2008年7月3日木曜日

スローフードとは・・・

更新が遅くなってすいません・・・。

スローフードとは
イタリアのピエモンテ州にあるNPOスローフード協会の名称であり、彼らが進めてきた運動のこと。
その中身は、地方と地域の食文化と食の多様性を守り、それらに経済性と永続性を持たせることで、ファーストフードの画一化に対抗するものである。
(本物を伝える日本のスローフード、金丸 弘美、岩波アクティブ新書81、2003年)

スローフードと言う言葉は以前からよく耳にしていましたが、具体的にどんな歴史があり、日本がスローフードに対してどんな取り組みが行われているかは、知りませんでした。
ファーストフードが先行する中で、スローフードを行おうと思った背景や、それぞれの地域で実際に行われている運動を、実例を交えながら調べていきたいと思っています。
また、スローフードを行うことによるメリット、デメリットなども調べたいです。

4 件のコメント:

KMCheese さんのコメント...

いい感じですね。ところで、本の何ページあたりを参照にしたかもメモるといいです。この情報は注で必要になります。

saori さんのコメント...

はい!!
分かりました。

Sunny さんのコメント...

初めてsaoriさんのBLOG読みました。
私も健康がテーマの題材興味あります。
早く出来上がった論文読んでみたいです。

スローフードとは全く関係ないかもしれませんが、食関連なので一応^^
そこでどうでもいい疑問なんですが・・・
子供用のハッピーセットのドリンクにノーカロリーコーラは選べないんです!!
どうしてかなーって思ってました。

私のバイト先はファーストフード店ですが、最近小さめのバーガーやチキンがキャンペーン中だったりと新たな取り組みがあります。
ジャンクフード=カロリー高の定義はこれから変わっていくのかも・・・(笑)!!

がんばって下さい^________^**

KMCheese さんのコメント...

Sunnyさんのコメントを読んで、Fast Food Nationという本のことを思い出しました。日本語訳はないようですが、映画ができるようです。詳しくはここを見てください。


http://veg.nezumi.to/?eid=478463